Навигация по сайтуНавигация по сайту

Симптмы и лечение инфекционного эндокардита

Инфекционный эндокардит – это воспалительное заболевание эндокарда, сопровождающееся образованием тромбов, изменением структур сердечных клапанов и локальным повреждением сосудов сердца. Причинами развития эндокардита могут стать бактерии или грибковые микроорганизмы.

Чаще всего сначала развивается инфекционное заболевание других органов, например, почек или печени, затем с током крови патогенные микроорганизмы попадают в сердце. До появления современных методов диагностики и лечения инфекционный эндокардит в большинстве случаев заканчивался смертью больного. Сейчас при своевременной постановке диагноза и адекватном антибактериальном лечении процент летальности снижен до минимума. Иногда медикаментозное лечение оказывается малоэффективным, что увеличивает риск развития сердечной недостаточности, тогда оптимальным решением становится хирургическое лечение.

К сожалению, статистические исследования с каждым годом выявляют увеличение процента заболеваемости инфекционным эндокардитом, всё дело в том, что инфекция чаще присоединяется уже на измененную внутреннюю оболочку сердца и клапаны. Эти изменения могут быть результатом ревматической лихорадки, атеросклероза, а также очень часто инфекционный эндокардит развивается у лиц с искусственными клапанами сердца, водителями ритма. К группе риска можно отнести людей, у которых длительное время стоят внутривенные катетеры с лечебной целью, и наркоманов.

Причины инфекционного эндокардита

Долгое время основной причиной инфекционного эндокардита был стрептококк, но с течением времени структура этиологических факторов эндокардита изменилась, ученные это связывают с повсеместным использованием антибактериальных средств и повышением устойчивости к ним некоторых микроорганизмов. В наше время основной причиной инфекционного эндокардита стал стафилококк, реже синегнойная палочка и грибки. Последний возбудитель является атипичным и может стать причиной крайне тяжелого течения заболевания.

Естественно, чаще инфекция присоединяется к измененным структурам сердца. Если инфекционный эндокардит развивается после трансплантации искусственного клапана или шунта, то его называют протезным. Данный подвид эндокардита наиболее часто развивается из-за присоединения стрептококковой инфекции к вживленному протезу. Не только искусственные клапаны являются риском развития эндокардита, также данное заболевание часто встречается у людей с пороками клапанов, которые могут быть врожденные и приобретенные.

Иногда встречаются случаи заболевания инфекционным эндокардитом людей, у которых изначально не было изменений в сердце. Это может произойти из-за снижения сопротивляемости организма вследствие эмоциональных переживаний, стрессов и выраженного снижения иммунитета из-за заболеваний других органов и систем.

Патогенные микроорганизмы попадают в полость сердца с кровью. В кровеносное русло микробы могут попасть в различных ситуациях, даже небольшие манипуляции с зубами и деснами могут привести к этому. Как уже говорилось выше, инфекция чаще присоединяется к измененным структурам сердца, это могут быть как протезы или пороки, так и локальные поражения ревматизмом или атеросклерозом внутренней оболочки сердца. К измененным структурам лучше прикрепляются тромбоциты, в результате образуются сгустки, так называемые вегетации, которые служат для микроорганизмов платформой. При попадании инфекции в полость сердца вегетации инфицируются, и патологический процесс распространяется на структуры эндокарда, вызывая нарушения и разрушения клапанов. В результате инфекционного эндокардита может развиться эмболия мозговых сосудов тромбами, инфицированными вегетациями. Но наиболее вероятным осложнением является сердечная недостаточность, так как инфекционный эндокардит нарушает функционирование клапанов сердца. Лучше принять меры для предотвращения сердечной недостаточности, так как при значительном повреждении клапанов очень быстро наступает декомпенсация сердечной мышцы.

Классификация инфекционного эндокардита

В зависимости от активности патологического процесса выделяют активный или неактивный эндокардит, последний считается уже заживленным, но остается фактором риска рецидива. Для хирургов существует иная классификация, учитывающая площадь поражения: инфекционный эндокардит с поражением только створок клапана и инфекционный эндокардит с поражением клапанов и близкорасположенных структур эндокарда.

Симптомы инфекционного эндокардита

Заболевание начинается с повышения температуры тела, появляется общая слабость, нередко сыпь и потливость, возможны кашель и насморк, нередко выявляются признаки заболевания других органов. Затем больные отмечают появление болей за грудиной и одышки, особенно при физической нагрузке. При обследовании больного можно услышать шумы в проекции клапанов. При длительном течении возможно развитие симптомов «часовых стекол» и «барабанных палочек». В общем анализе крови воспалительные изменения Для уточнения диагноза проводят бактериологическое исследование артериальной крови, которое всегда при инфекционном эндокардите выявляет микроорганизмы. Также необходимо провести эхокардиографию, которая выявляет дефекты клапанов и обширные вегетации.

Лечение инфекционного эндокардита

Лечение инфекционного эндокардита начинают консервативно с назначения антибактериальных препаратов, но при этом наблюдают в динамике за работой и структурой сердца для своевременного выявления начала развития сердечной недостаточности, которая является чаще всего необратимой. Показаниями к хирургическому лечению являются неэффективность антибактериальной терапии, грибковые эндокардиты и сердечная недостаточность. Очень важно, не пропустить начало развития сердечной недостаточности и во время провести операцию, это может значительно продлить и улучшить жизнь больного.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: