Навигация по сайтуНавигация по сайту

Классификация кровотечений и что при них делать?

Кровотечением называется выход крови из повреждённого кровеносного сосуда. Обычно кровотечение возникает вследствие механического повреждения, патологического процесса, в результате которого происходит формирование дефекта сосудистой стенки, нарушения проницаемости стенки.

Классификация кровотечений

По виду различают:

• Аретриальное кровотечение;
• Венозное;
• Капиллярное;
• Паренхиматозное.

По происхождению:

• Патологическое;
• Травматическое.

По месту излияния:

• Внутреннее;
• Наружное кровотечение.

Внутренние в свою очередь подразделяются на открытые и скрытые и представляют большое разнообразие проявлений. Внутреннее кровотечение может проявляться в виде кровохарканья, выделений из прямой кишки, в виде рвоты «кофейной гущей». Остановить этот вид кровотечения достаточно сложно.

К примеру, легочные кровотечения могут возникать вследствие аррозии кровеносных сосудов с бронхоэктатической болезнью, чуть реже такое кровотечение может наблюдаться при пневмосклерозе, туберкулёзе и опухолях.

Описано около 70 причин желудочно-кишечных кровотечений. Например, из частых можно выделить:

• Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Колоректальные полипы, синдром Меллори-Вайса;
• Перианальные заболевания;
• Острые эрозии и язвы желудка.


Из менее частых фигурируют дуодениты, эзофагиты, опухоли желудка и пищевода, болезнь Крона, ишемический колит. Из редких стоит отметить псевдоксантомы, панкреатиты, аноректальные варикозные узлы, аортодуоденальные фистулы, болезни тонкой кишки.

Острые язвы возникают наиболее часто у пациентов с соматическими патологиями, внутренней интоксикацией, после травм и операций с коллапсом, гиповолемией, гипоксемией, тяжёлыми инфекционными и неврологическими заболеваниями.

Клинические проявления и особенности классификации

Гематомезис, или рвота кровью (симптом желудочного кровотечения) возникает выше связки Трейтца, то есть там, где нет соляной кислоты. При контакте крови с этим химическим соединением первая теряет свой обычный цвет и становится кофейной или чёрной. Стоит отметить, что при профузном кровотечении кровь может быть неизменного вида и при смешении её с рвотными массами, так как просто не успевает вступить в реакцию с кислотой. Именно поэтому рвотные массы не всегда могут помочь в установлении уровня кровотечения.

При кровотечении в кишечнике образуется мелена - субстанция, ранее бывшая кровью, на которую было совершено воздействие кишечной флоры. При мелене стул напоминает дёготь – липкий, блестящий и чёрный. Не нужно забывать о том, что чёрный стул может быть и при приёме лекарственных средств, содержащих железо, висмут, чернику, черёмуху, ежевику, а также активированный уголь. Однако при подобной ситуации стул обычно имеет оформленный вид в отличие от жидкого стула при кровотечении из кишечника.

Сгустки крови в кале и рвота кровью не всегда могут сказать об остром кровотечении. Часто это хронические процессы. Если в кале обильные сгустки красной крови, можно предположить её поступление из верхних отделов ЖКТ.

Пациент может чувствовать слабость, недомогание, головокружение, тошноту и рвоту, даже при скрытом кровотечении, которое никак себя не проявляет. Кожа таких больных бледнеет, появляется её сухость, при измерении АД цифры низкие. Иногда больные отмечают в анамнезе рвоту «кофейной гущей». При длительной хронической кровопотере могут возникать ангинозные боли в области сердца, что говорит об ишемических изменениях в миокарде не только во время осмотра, но и по результатам ЭКГ. Это состояние может ввести специалиста в заблуждение и в таких случаях обычно выставляется диагноз ИБС с явлениями кардиогенного шока. Пациенты госпитализируются в реанимационное отделение, что ошибочно.

Пациент с возможным желудочно-кишечным кровотечением является тяжёлым больным и ведётся с возможностью возникновения геморрагического шока. У таких больных возможно развитие повторного кровотечения, которое характеризуется:


• Рвотой и меленой;
• Свежей кровью в кале;
• Возрастом выше 60 лет;
• Наличием сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того в анамнезе имеется терапия нестероидными противовоспалительными средствами.

Помощь при кровотечениях из ЖКТ

• Покой и холод на живот;
• Нельзя принимать пищу и пить воду;
• Немедленная доставка пациента в хирургический стационар в положении лёжа с приподнятым ножным концом носилок или каталки.

Кровотечения в плевральную и брюшную полость в основном возникают из-за закрытых травм и повреждений внутренних паренхиматозных органов, таки как печень, селезёнка, лёгкие, брыжейки кишечника, поджелудочной железы.

Пострадавшие иногда не могут указать на травму из-за того, что скрывают или просто не помнят об инциденте. Признаки, которые были описаны выше, а также возникновение анемии должны заставить врача задуматься о возможном развитии кровотечения в плевральную или брюшную полость.

Кровотечение внутри плевры может быть заподозрено пи отставании в дыхании одной половины грудной клетки, а также ослабленном дыхании при перкуссии на поражённой половине или его отсутствие.

Если имеется внутрибрюшное кровотечение определяется свободная жидкость в полости живота и нависание передней ректальной стенки при исследовании кишки пальцем.

Лечебные мероприятия, или что делать при кровотечении?

Чтобы остановить кровотечение из сосудов конечностей, необходимо наложить жгут или соорудить «закрутку». Перед наложением жгута предварительно пережимают сосуд над местом повреждения, если это артерия, и под местом повреждения, если это вена в определённых известных точках. Этих мероприятий достаточно при отсутствии у пострадавшего гиповолемического шока, развившегося вследствие массивной одномоментной кровопотери.

Для того, чтобы остановить внутреннее кровотечение пользуются медикаментозными препаратами для лучшего формирования тромба. Эти лекарственные средства вводятся парентерально. С кровоостанавливающей целью применятся 5% раствор эпсилон-аминокапроновой кислоты в объёме 100 мл.

Пациентам должен быть обеспечен полный покой и холод на область предполагаемого кровотечения. Принимать пищу в этот момент нельзя.

Для снижения риска развития геморрагического шока используются инфузии солевых и коллоидных растворов. В зависимости от массивности кровопотери их вводят в объёме от 400 мл до 1,5 л. Только после стабилизации показателей гемодинамики больного можно транспортировать в стационар.

Опубликовано: 15.03.2016 в 02:41

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: