Навигация по сайтуНавигация по сайту

Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе

Грыжа межпозвонкового диска чаще всего встречается в поясничном отделе позвоночника, что связано с нагрузкой, которую он испытывает. Но грыжа диска может встречаться и в других отделах, например, грудном или шейном. Грыжа диска в шейном отделе идет второй по частоте, после поясничного отдела. Среди причин грыжи диска в шейном отделе можно отметить травмы шеи.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей - это фиброзное кольцо, которое окружает студенистое ядро. Диск служит как бы амортизатором для нагрузок, которые испытывает позвоночник. В молодом возрасте межпозвонковые диски эластичные и содержат много воды. С возрастом, когда происходят дегенеративные процессы, эта эластичность исчезает, диск как бы высыхает, и становится более подвержен воздействиям. В фиброзном кольце возникают мелкие дефекты, через которые может выходить пульпозное ядро. Это состояние и есть грыжа диска.

Грыжа диска сама по себе может проявляться болью в спине, в частности, в шее, при движениях в ней, а при прорыве пульпозного ядра за пределы самого фиброзного кольца может появиться т.н. корешковый синдром, когда происходит сдавление нервных корешков, выходящих из спинномозгового канала.

Симптомы грыжи диска в шейном отделе

Нервы, которые идут к верхним конечностям, исходят из шейных нервных корешков, поэтому основным проявлением грыжи диска в шейном отделе является боль в руке, причем в той руке, на стороне которой имеется сдавление нервного корешка. Корешковый синдром при этом может также сопровождаться ощущением мурашек в руке, онемением руки а также мышечной слабостью. Эти проявления и их степень зависят от того, какие волокна нервного корешка страдают от грыжи диска.

Проявления грыжи шейного диска также зависят и от того, на каком уровне возникла грыжа, то есть, в каком из межпозвонковых дисков.

• Сдавление корешков С4-С5: слабость в дельтовидной мышце (в области плеча). Отмечается боль в плече, онемения и мурашек, обычно, не бывает.
• Сдавление корешков С5-С6: мышечная слабость в бицепсе и разгибателе кисти. Отмечается боль и онемение, отдающие в большой палец кисти.
• Сдавление корешков С6-С7: мышечная слабость в трицепсе и разгибателе пальцев кисти. Отмечается парестезия (ощущение мурашек) вниз до среднего пальца киста.
• Сдавление корешков С7-Т1: отмечается мышечная слабость во всей кисти. Может сопровождаться онемением и ощущением мурашек в руке до мизинца.


Сами по себе шейные межпозвонковые диски, по сравнению с поясничными, маленькие, но при этом вокруг шейных корешков и меньше пространства, поэтому проявления грыжи шейного диска могут быть выраженными.

Диагностика грыжи диска в шейном отделе

Диагностика грыжи диска в шейном отделе позвоночника такая же, как и других грыжи дисков. Она, прежде всего, заключается в физикальном и неврологическом осмотре врача, а также проведении инструментальных методов обследования - рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Неврологический осмотр нацелен на оценку рефлексов и мышечной силы в руке, а также кожной чувствительности. Этот метод позволяет судить о степени неврологического дефицита и помогает определить локализацию грыжи диска. Для более точного определения грыжи диска проводятся КТ и МРТ. Следует отметить, что обычная рентгенография не позволяет увидеть состояние межпозвонковых дисков и других мягкотканых структур, например, нервных корешков. Это позволяет сделать только КТ или МРТ. Эти методы позволяют увидеть четко послойно все мягкие ткани позвоночника, в т.ч. диски, грыжу в них и нервные корешки.

Лечение грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела

Как и в случае с поясничными дисками, при грыже диска в шейном отделе позвоночника чаще всего можно обойтись консервативной терапией. Цель консервативной терапии при этом - устранение неврологической симптоматики грыжи, то есть боли и слабости мышц руки.

Среди методов консервативного лечения, прежде всего, применяется лекарственная терапия - это нестероидные противовоспалительные препараты, которые позволяют снять боль и воспаление в области ущемленного нерва. Следует также отметить, что различные лекарства, улучшающие трофику хрящевой ткани и пр., применяются при грыже диска, так как никакого эффекта не дают. Кроме нестероидных обезболивающих препаратов, применяются также и стероидные средства, причем в виде эпидуральных инъекций, то есть, они вводятся в пространство, в котором проходят нервные корешки. Миорелаксанты могут применяться для снятия мышечного спазма в шее.

Кроме лекарственной терапии в лечении грыжи диска применяется физиотерапия и лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц шеи, которые стабилизируют положение позвонков.

Хирургическое лечение грыж межпозвонковых дисков шейного отдела


Хирургическое лечение грыж шейных дисков применяется в основном только при неэффективности консервативной терапии, либо если изначально грыжа диска сопровождается выраженным т.н. неврологическим дефицитом. В целом же, консервативная терапия позволяет устранить симптоматику в течение 6-12 недель. Если же в ходе такого лечения эффекта не наступила, проводится операция.

Оперативные вмешательства при грыжах дисков в шейном отделе проводятся с минимальной травмой и с более легким послеоперационным периодом.

Хирургическое лечение грыжи диска в шейном отделе может быть разным и зависит как от формы грыжи, так и от других факторов, а также специализации нейрохирурга.

Основным методом оперативного лечения грыж шейных дисков является дискэктомия - удаление пораженного грыжей диска с последующим спондилодезом - сращением двух соседних шейных позвонков.

Дискэктомия может быть как передней, так и задней, что зависит от метода доступа к межпозвонковому диску. Выбор метода зависит от формы грыжи, в каком отделе диска она возникла и какие корешки сдавливает.

Дискэктомия - оперативное вмешательство, и как любая операция несет в себе риск осложнений. Среди возможных осложнений дискэктомии при грыже шейного диска можно отметить:

• Неэффективное устранение болевого синдрома
• Возникновение псевдоартроза (нарушение срастания двух соседних позвонков)
• Нарушение речи или глотания
• Повреждение нервных корешков
• Повреждение спинного мозга
• Кровотечения
• Инфекции
• Повреждение трахеи или пищевода (крайне редко)
• Рецидив грыжи диска

Кроме того, иногда после дискэктомии может отмечаться нарушение функции мелких нервов, иннервирующих голосовые связки, что связано с травматизацией мягких тканей в этой области. Обычно, через несколько месяцев, голос восстанавливается.

Затруднения глотания после дискэктомии может быть вызвано также манипуляциями вблизи пищевода. Оно обычно не требует медицинского вмешательства.

Стоит отметить, что риск рецидива грыжи шейного диска после дискэктомии минимален, так как в ходе операции удаляется значительная часть межпозвонкового диска.

После удаления пораженного диска между позвонками устанавливается костная пластинка, которая ускоряет процесс образования спондилодеза - сращения позвонков. Кроме того, имплантирование такой пластинники предупреждает снижение высоты позвонков и образование деформации шейного отдела.

Опубликовано: 15.03.2016 в 02:39

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: