Навигация по сайтуНавигация по сайту

Симптомы и лечение варикоцеле

Варикоцеле – заболевание вен в области семенного канатика, заключающееся в их расширении. Варикоцеле изучают специалисты урологи и андрологи. До настоящего времени нет ответов на вопросы: каким образом поражается сперматогенез, может ли привести варикоцеле к бесплодию и на какой стадии необходимо проводить оперативное вмешательство.

Из статистики известно, что у сорока процентов больных бесплодием мужчин при обследовании было выявлено варикоцеле. Как известно, варикоцеле протекает без особых симптомов, но именно оно стало первой возможной причиной мужского бесплодия. Только у десяти процентов больных варикоцеле выявляются боли и неприятные ощущения в мошонке и семенном канатике. Боли зачастую начинаются после физических нагрузок. В восьмидесяти процентах случаев встречается левостороннее варикоцеле. В сорока процентах случаев варикоцеле бывает двусторонним. Правосторонее варикоцеле встречается очень редко.

Со временем варикоцеле осложняется гипоплазией яичка, а затем происходит и атрофия яичка.

У больных варикоцеле ухудшается сперматогенез, в старшем возрасте может произойти импотенция.

Учитывая все изложенные факторы, варикоцеле является одной из самых актуальных проблем в андрологии в настоящее время.

Симптомы варикоцеле

• тяжесть в области мошонки
• тупые и тянущие боли в области мошонки
• бесплодие

Первым признаком варикоцеле является тупая боль в мошонке. На начальной стадии заболевания боли появляются только после физических нагрузок, далее боли становятся постоянными.

Второй признак варикоцеле – появившаяся тяжесть в мошонке.

При нарушении сперматогенеза развивается бесплодие.


Иногда варикоцеле протекает совершенно бессимптомно. И когда только мужчина обращается по поводу невозможности зачать ребенка, у него выявляется нарушение сперматогенной функции по причине существующего варикоцеле.

По причине нарушения кровотока и терморегуляции яичек снижается их функция. Как следствие снижения функции яичек уменьшается число сперматозоидов и их подвижность. К тому же образовавшиеся сперматозоиды имеют морфологические патологии.

У здорового мужчины клетки яичка не встречаются с клетками иммунной системы, но у больного варикоцеле по причине расширения вен они прониают друг в друга. Иммунная система воспринимает ткань яичка как чужеродную, что приводит к аутоиммунному воспалению. А это одна из причин развития бесплодия.

Иногда мужчины больные варикоцеле имеют детей и не ощущают боли и тяжести в области мошонки – так называемое бессимптомное течение болезни.

Лечение варикоцеле

Можно точно сказать, что у сорока процентов мужчин, больных варикоцеле, развивается бесплодие. Механизм образования бесплодия таков: в яичке нарушается теплорегуляция, затем яичко отравляется токсичной застоявшейся венозной кровью, но поражаются оба яичка, так как между ними есть колатерали. И, в конце концов, в яичке нарушается функция сперматогенеза, оно совсем атрофируется.

Но проведенные в Голландии исследования доказали, что у некоторых мужчин развивается бесплодие по причине варикоцеле, а другие остаются абсолютно здоровы.

Еще недавно всем мужчинам, которым ставили диагноз варикоцеле, рекомендовали делать хирургическую операцию вне зависимости от результатов спермограммы и стадии заболевания. В последнее время так не поступают. Оперативное вмешательство показано только в тяжелых случаях варикоцеле: при уменьшении яичка на десять процентов, сильном болевом синдроме и при патологиях в образовании спермы. Спермограмму показано делать только мужчинам после семнадцатилетнего возраста, так как даже у здоровых мальчиков сперма отличается по составу от спермы взрослых мужчин.

Варикоцеле не лечится при помощи лекарственных препаратов. При тяжелом течении показано только хирургическое лечение.

Оперативное вмешательство заключается в следующем: хирург разрезает левую подвздошную область и перевязывает вены яичек в забрюшинном пространстве. Операция проводится под общим наркозом. Больной находится в стационаре около недели.

После операции по устранению варикоцеле возможны осложнения:

• кровотечение
• водянка яичка
• рецидивирующее варикоцеле
• нагноение в области разреза
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: