6 способов привнести в жизнь лагом - шведский секрет сбалансированной, счастливой жизни
Вовсе не удивительно, что шведы, которым повезло жить в стране с береговой линией в 11,500 км и примерно 100,000 озер, любят купаться. Но один тип купаний под открытым небом выделяется на фоне других: morgondopp, или утренний заплыв. Как правило, вспоминают о нем в период с мая по сентябрь (хотя некоторые моржи не бросают этой привычки весь год), и morgondopp – первое, с чего начинают свой день.
Время заплыва зависит от температуры воды, на чем, как я заметила, помешаны все шведы. Ни один пирс для купания не будет носить этого гордого звания, если где-то рядом не покачивается на волнах маленький термометр, привязанный веревочкой к буйку. Некоторые люди определяют купальный сезон по этим цифрам. К примеру, родители моего мужа, Ингер и Бо, открывают сезон, когда ртуть поднимается выше 10°C! «Как только я окунаюсь в воду, я чувствую себя бодрее некуда и готова начать новый день, – уверяет Ингер, – только вы и стихия. Этот опыт заставляет осознать свою уязвимость, а теплое солнышко и ветер так приятно ощущать потом на теле!»
С вами рядом нет ни моря, ни реки, ни ручейка? И даже озера? Попробуйте завершать банные процедуры холодными струями. Возможно, это не так просветляет и мотивирует, как заплыв, но вы все равно получите физиологические преимущества и почти наверняка проснетесь на раз-два!
Решитесь гулять в одиночестве
Ивонн, моя подруга из Швеции, как-то рассказала мне, как отправилась в пятидневный поход по территории природного заповедника в одиночестве. Хоть она и призналась, что сложно представить, сколько разных шумов можно услышать ночью в лесу, единственный раз, когда ей это причинило хоть какое-то беспокойство, был тогда, когда группа ребят разбила лагерь рядом с ней и играла на гитаре до полуночи. За этим исключением, она с энтузиазмом расхваливала то, насколько вдохновляющим был этот опыт.
Буду честной: я не слишком-то представляю себя гулящей по ночному лесу в одиночку, но меня действительно вдохновляет выйти на пару часов на улицу, чтобы почувствовать силу природы, и я надеюсь, что вы думаете так же. Именно в такие моменты одиночества вы можете оценить шелест деревьев на ветру, звук волн, плещущихся о скалы, или далекое пение соловья.
Создайте капсульный гардероб
В общем и в целом, между шведским и капсульным гардеробом можно поставить знак равенства – у этой нации минималистичная, очень практичная одежда, чего они добиваются, избавляясь от ненужных или нелюбимых нарядов и заменяя их ограниченным числом любимых, универсальных предметов гардероба, которые можно комбинировать между собой.
Благодаря тому, что обладателям капсульного гардероба легко выбрать наряд на день, вы меньше переживаете о внешнем виде и экономите время и деньги на шоппинг и стирку. В этом есть и финансовая выгода, и любители капсульного гардероба уверены, что он делает их счастливее.
Шведкая fika paus – это перерыв на кофе и небольшую сладость. Это может быть неформальная беседа с коллегой, организованная, чтобы послушать последние новости о прошедших выходных, отпуске или о том самом ужасном соседе. Рабочая fika может быть и более строгой, запланированной месяцами заранее. Как бы то ни было, самое главное – забыть о делах на несколько минут и дать себе передышку.
Я, будучи человеком, который не сразу привык к этому обычаю, догадываюсь, что перерыв может вызвать небольшой укол совести из-за подобного потворства. Но на самом деле, в том, чтобы на время отложить дела, есть смысл как в личной, так и в деловой сфере.
Исследование, проведенное Эмили Хантер и Синди Ву в Ханкамерской школе бизнеса при Бэйлорском университете, показало, что люди, делавшие небольшую паузу в работе по утрам, чувствовали себя более энергичными, мотивированными и способными лучше концентрироваться, а также реже испытывали головные боли и боли в пояснице. Любопытно, однако, что позитивное влияние ослабевало вместе с тем, как перерывы в передышках становились больше. Иными словами, короткие, но регулярные перерывы – вот ключ к успеху!
Чтобы привить себе такую привычку, попробуйте правило 52-17 минут. Недавнее исследование обнаружило, что самые продуктивные люди работают по 52 минуты, после чего делают перерыв в 17 минут. Конечно, не на каждом рабочем месте такое возможно, но имейте правило в виду!
Совет интровертам: если от мысли о том, чтобы болтать ни о чем с коллегами, вам становится дурно, нет ничего плохого в том, чтобы улизнуть ненадолго и провести пару столь необходимых минут в одиночестве. Можете прогуляться по кварталу, тихонько попить кофе или заняться любым делом, которое даст вам почувствовать себя отдохнувшим. Это мне посоветовал бывший начальник кадровой службы в моей компании здесь, в Швеции. Он поделился, что, будучи интровертом, хочет проводить паузы именно так, и мы можем последовать его примеру. Музыка для ушей интроверта!
Овладейте искусством слушать
Поболтайте со шведом, и вы поймете, что они очень редко перебивают других. Они не повышают голос (если только тут не замешан шнапс) и нормально относятся к паузам в беседе. Последнее может показаться пыткой, потому что мы так боимся заминки в разговоре, что постоянно перебиваем других, когда они даже не закончили предложения. Шведы тоже чувствуют небольшую неловкость в такие моменты, но вместо того, чтобы отчаянно пытаться заполнить пустоту вереницей белиберды, они издадут какой-нибудь звук: глубокий вздох или что-то напевное вроде «хммм». Это дает им время подумать, что важного они могут сказать.
Такой тип разговора будет не слишком кстати на вечеринке, где все болтают со всеми, но точно сделает ваши личные разговоры более осмысленными. Лагом, как всегда, сделает вашу беседу более честной и равной. Шанс высказаться будет у каждого, а не только у самого громкого человека в комнате.
В следующий раз, когда вы будете среди людей – хоть на перерыве на кофе с коллегами – прошу вас, дайте этому совету шанс. По-настоящему прислушивайтесь к другим и обдумывайте их слова. После того, как собеседник выскажется, можете немного помолчать и подумать, что стоит ему ответить. Когда вы привыкнете к замедленному ритму, вы увидите, насколько легче разговаривать без страха, что вас перебьют. А кроме того, вы еще и сможете узнать что-то новое и неожиданное о собеседнике!
Совершайте маленькие добрые дела
Согласно философии лагом, чтобы делиться счастьем, не нужно больших жестов. Иногда самые простые вещи являются самыми важными и вызывают самую широкую улыбку.
Когда родилась моя вторая дочь, моя шведская подруга неожиданно приехала в гости, передала домашней еды и настояла, что не будет заходить, чтобы нас не отвлекать. Еще одна ужасно занятая подруга приезжала ко мне, чтобы сделать чай, пока у меня была сломана нога – каждый день, целую неделю! Эти простые, заботливые жесты поднимали мне настроение, когда мне было тяжелее всего.
Я уверена, что вы и без меня умеете заботиться о других, но иногда участливое напоминание о том, чтобы думать не только о себе – как раз то, что нужно. Зачастую, удивить человека, сделав доброе дело – самое милое, что можно сделать.
Вот несколько простых идей:
- Оставьте добрую записку в библиотечной книге для следующего чтеца
- Решитесь делать по 10 комплиментов от всего сердца в день
- Оставьте лестный отзыв обслуживающему персоналу, например, в кафе
- Напишите от руки письмо другу или родственнику, с которым годами не общались
- Носите с собой запасной зонтик и делитесь им с друзьями, когда пойдет дождь