Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как лечить аллергический ринит?

Чем лечить аллергический ринит? При таком заболевании, как аллергический ринит, лечение народными средствами неэффективно. Современные средства от аллергического ринита Вам подберет врач аллерголог-имммунолог исходя из индивидуальной необходимости.

В случае с этим заболевание лечение аллергии может быть весьма успешным. Адекватная терапия позволяет многим пациентам быстро забыть про носовые платки и дискомфорт, связанный с аллергическим насморком. А дискомфорт ведь немалый! Только представьте себе: молодой человек, постоянно чихающий, с красным отекшим носом – разве на такого обратит внимание противоположный пол? Разве таким девушки представляют себе будущего отца своих детей? Или кому руководитель поручит дело с важными клиентами, новую презентацию? Вряд ли это окажется сотрудник с красным заложенным носом! Поэтому если есть альтернатива, если можно избавиться от симптомов аллергического ринита и даже забыть о нем навсегда, – сделайте это, ведь можно самому построить свою жизнь!

Первый принцип лечения аллергического ринита, как и любого другого аллергического заболевания,– максимально возможное устранение (элиминация) выявленных или подозреваемых «виновных» аллергенов. Ведь тяжесть течения аллергического ринита непосредственно связана с концентрацией аллергенов в окружающей среде. Например, больные с аллергией к пыльце березы в холодное время года забывают о своем заболевании, но каждый год в период цветения березы у них вновь отмечаются симптомы ринита. Уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном является первым и необходимым шагом в лечении таких больных и позволяют если не полностью вылечить аллергический ринит, лечение которого должно быть комплексным, то существенно уменьшить его проявления.

Но как быть, если причиной аллергии является любимое животное, или, например, при поллинозе нет возможности переехать в другую климатическую зону? В таких случаях пользуются медикаментозной терапией. Эффективной может оказаться АСИТ-терапия, хоть и лечение этим методом весьма продолжительное.

Медикаментозное лечение аллергического ринита включает симптоматическую терапию (купирование обострения и базисное лечение) и патогенетическое лечение (аллерген-специфическая иммунотерапия).

Лечение аллергического ринита проводится такими группами препаратов:

Антигистаминные препараты нового поколения снижают количество выделений из носа, заложенность носа и при этом не вызывают седативного эффекта.
Кромоны и антагонисты лейкотриеновых рецепторов в виде назальных спреев и капель предупреждают появление новых приступов и уменьшают заложенность носа. Эффективны при аллергическом рините легкого течения и средней тяжести.

Интраназальные глюкокортикоиды назначаются при неэффективности лечения антигистаминными препаратами и кромолинами, а также при аллергическом рините тяжелого течения.

Местно применяются сосудосуживающие средства, которые могут уменьшать отечность слизистой носа, выделения из носа, не влияя на патогенетические механизмы аллергического воспаления.

АСИТ–аллерген-специфическая иммунотерапия.

АСИТ-терапия назначается только по достоверно положительным результатам кожных проб (в случае точного установления аллергена) в совокупности с клиническими проявлениями болезни и проводится только в аллергологическом кабинете под контролем врача-аллерголога! Предварительно потребуется консультация аллерголога и сдача необходимых анализов.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: