Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение аденоидов у детей

Как и многие другие заболевания, аденоидные вегетации у детей гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому ребенка нужно приучать содержать полость рта в чистоте, следить, чтобы не было нарушено носовое дыхание, проводить профилактику простуд (острых респираторных вирусных заболеваний – ОРВИ).

Существует два метода лечения аденоидов у детей – консервативный и оперативный (хирургический).

Консервативное лечение аденоидов (без операции) заключается в проведении лекарственной терапии, сочетающейся, как правило, с физиотерапией и лечебной физкультурой. Такое лечение назначают, когда аденоиды увеличены умеренно и нет осложнений. Применение лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур в этом случае помогает устранить воспалительный процесс, а специальные упражнения дыхательной гимнастики учат ребенка дышать правильно, через нос. Консервативное лечение хорошо сочетать с постепенным закаливанием организма.

В результате такого комплексного лечения (если родители проводят его не от случая к случаю, а в той последовательности, которую рекомендует врач-отоларинголог) ребенок будет значительно реже болеть острыми респираторными заболеваниями, что в свою очередь создаст предпосылки к уменьшению аденоидов. Кроме того, по мере роста ребенка объем носоглотки станет увеличиваться. В результате носовое дыхание улучшится.

При консервативном лечении требуется, чтобы детский отоларинголог постоянно наблюдал за ребенком: если этот метод окажется неэффективным, а тем более если возникнут осложнения аденоидов, следует вовремя прибегнуть к хирургическому лечению, то есть сделать ребенку операцию по удалению аденоидов.

Удаление (точнее выжигание) лазером аденоидов практикуют детям старше десяти лет. К сожалению, иногда после этого у ребенка может развиться рубцовая ткань, приводящая к заращению устьев слуховых труб, что практически не поддается лечению.


Лечение как острого, так и хронического аденоидита прежде всего заключается в восстановлении нарушенного носового дыхания. Это достигается закапыванием в нос сосудосуживающих капель (раствор нафтизина 0,05%, санорина, називина, отривина и др.). Детям раннего возраста предпочтительнее применять називин как менее токсичный препарат. Концентрация лекарственных растворов должна соответствовать возрасту ребенка. Капли закапывают в нос 3-4 раза в день в каждую его половину. Перед введением капель в нос необходимо тщательно его прочистить. Детям раннего возраста осуществляют отсасывание слизи из носа при помощи резинового баллончика. После закапывания капель через 3-5 минут нос надо снова прочистить (высморкаться).

Возможно комбинирование сосудосуживающих средств с дезинфицирующими растворами (раствор колларгола – 2-3%, протаргола – 2-3%, альбуцида – 20%, сок колланхоэ и др.). Дезинфицирующие средства должны закапываться в нос после сосудосуживающих средств и повторного освобождения носа от содержимого.

Обосновано применение витаминов, особенно витамина С или аскорутина.

Применяется и физиотерапевтическое лечение – ультрафиолетовое облучение, электрофорез с лекарствами, токи УВЧ на область носа, лазерная терапия.

Наряду с традиционными методами лечения аденоидитов как дополнительный метод лечения аденоидных вегетаций применяется аромафитотерапия, что позволяет в ряде случаев избежать хирургических вмешательств.

Для промывания носа предпочтение следует отдать сборам лекарственных трав:

• Трава зверобоя, трава вереска, листья мать-и-мачехи, трава хвоща полевого, цветы календулы – поровну. 15 г. сбора залить 25 мл кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Закапать в нос по 15-20 капель, каждые 3-4 часа или использовать для промывания носа.

• Листья кипрея, цветы ромашки, семена моркови, листья подорожника, трава хвоща полевого, корневище горца змеиного – поровну (готовить и применять см.выше).

• Лепестки розы белой, трава тысячелистника, семена льна, корневище солодки, листья земляники лесной, листья березы – поровну (готовить и применять см. выше).

• Трава череды, цветы клевера, трава ряски малой, корневище аира, трава зверобоя, трава полыни обычно венной – поровну (готовить и применять см. выше).


При отсутствии аллергии возможен прием настоев лекарственных растений внутрь:

• Корень алтея, листья вахты, трава зверобоя, плоды шиповника, листья мать-и-мачехи, трава кипрея – поровну. 6 г. сбора залить 250 мл кипятка: настаивать в термосе 4 часа. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день теплым.

• Листья березы, корневище девясила, листья ежевики, цветы календулы, цветы ромашки, уветы тысячелистника, трава череды – поровну. 6 г. сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день теплым.

• Трава чебреца, трав лабазника, солома овса, плоды шиповника, цветы калины, цветы клевера, листья малины – поровну. 6 г сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день теплым.

Кроме того, в начальной стадии заболевания дает определенный эффект закапывание в нос сока сырой моркови по 5-6 капель 4-5 раз в день. Дополнительно назначают сок моркови по 1/4 стакана в день внутрь независимо от возраста. Если же ребенок прооперирован, после удаления аденоидных вегетаций необходимо тщательное лечение воспалительного процесса в носоглотке такими же способами, какие применяются в лечении ринита.

Хирургическое лечение аденоидов. Наиболее распространенным и эффективным методом лечения аденоидов у детей является их хирургическое удаление – аденотомия (аденоидэктомия).

Проведение данного метода лечения должно быть обоснованным, то есть необходимы показания к проведению данного хирургического вмешательства. А именно: безуспешность консервативного лечения, стойкое затруднение носового дыхания, приводящее к частым простудным и инфекционным заболеваниям ребенка, снижение слуха, частые, рецидивирующие отиты, осложнения со стороны околоносовых пазух (синуситы), синдром обструктивного апноэ во время сна.

Однако существуют и различные противопоказания к проведению аденотомии. К ним относятся – аномалии развития мягкого и твердого неба, расщелины твердого неба, возраст ребенка (до 2 лет), заболевания крови, подозрение на онкологические заболевания, острые инфекционные заболевания, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бациллоносительтво, период до 1 месяца после профилактических прививок.

Хирургическое удаление аденоидов проводят в условиях стационара. Операция по удалению аденоидов проводится как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием (наркозом). Как правило, операция проводится утром, и обязательно натощак. Техника аденотомии под местным обезболиванием хорошо знакома оториноларингологам.

Наряду с очевидными преимуществами (возможность выполнения в амбулаторных условиях, кратковременность и относительная техническая простота операции), традиционная аденотомия имеет ряд существенных недостатков. Одним из них является отсутствие визуального контроля во время операции. При большом разнообразии анатомического строения носоглотки проведение вмешательства «вслепую» не дает возможности хирургу достаточно полно убрать аденоидную ткань.

Повышению качества и эффективности операции способствует развитие и внедрение в детскую оториноларингологию современных методик, таких как аспирационная аденотомия, эндоскопическая аденотомия, аденотомия с применением шейверных технологий под общим обезболиванием.

Аспирационная аденотомия производится специальным аденотомом, сконструированным и внедренным в оториноларингологическую практику Б.И Керчевым. Аспирационный аденотом представляет собой полую трубку с расширенным на конце приемником для аденоидов в виде башмака. Другой конец аденотома соединен с отсосом. При аспирационной аденотомии исключается возможность аспирации (вдыхания) кусочков лимфоидной ткани и крови в нижние дыхательные пути, а также повреждения близлежащих в носоглотке анатомических образований.

Эндоскопическая аденотомия. Вмешательство по удалению аденоидов производится под общей анестезией (наркозом) с искусственной вентиляцией легких. В ротовую часть глотки до уровня занавески мягкого неба вводится жесткий эндоскоп с 70 градусной оптикой. Производится осмотр носоглотки и задних отделов носа. Оцениваются величина аденоидных вегетаций, их локализация, выраженность воспалительных явлений. Затем через полость рта в носоглотку вводится аденотом или аспирационный аденотом. Под контролем зрения хирург проводит удаление лимфаденоидной ткани. После остановки кровотечения проводится повторный осмотр операционного поля. Наш опыт показывает, что у большинства больных однократная манипуляция даже при визуальном контроле не приводит к полному удалению лимфаденоидной ткани из носоглотки. Остатки аденоидов удаляются с помощью конхотомов и выкусывателей.

Значительно улучшает качество проведения аденотомии использование микродебридера (шейвера). Микродебридер состоит из электромеханической консоли и подключенных к нему ручки с рабочим наконечником и педали, при помощи которой хирург может приводить в движение и останавливать вращение фрезы, а также менять направление и режимы ее вращения. Наконечник микродебридера состоит из полой неподвижной части и вращающегося внутри нее лезвия. К одному из каналов ручки подключается шланг отсоса, и за счет отрицательного давления подлежащая удалению ткань присасывается к отверстию на конце рабочей части, измельчается вращающимся лезвием и аспирируется в резервуар отсоса. Для удаления аденоидной ткани рабочий наконечник шейвера вводится через одну половину носа до носоглотки. Под контролем эндоскопа, введенного через противоположную половину носа или через полость рта, производят удаление аденоидной миндалины.

Послеоперационный период

Повышение температуры тела после удаления аденоидов чаще обусловлено реакцией организма на операционную травму и заканчивается без всяких других проявлений. Появление температуры тела на 3-4 день после аденотомии может быть обусловлено присоединением инфекционных осложнений. Острый средний отит возникает в результате нарушения функции слуховой трубы, связанной с развитием отека слизистой оболочки носоглотки после операции. Возможно развитие ангины после аденотомии. Кривошея возникает в результате травмы глоточного сплетения, в состав которого входят ветви добавочного нерва, иннервирующего кивательную мышцу, а также раздражения добавочного нерва, вследствие припухлости или воспаления лимфатических узлов, лежащих непосредственно возле кивательной мышцы. Кривошея может держаться несколько дней и даже месяцев. Аспирационная пневмония может быть связана с попаданием в нижние дыхательные пути крови во время операции. Гнусавость возникает в результате недостаточности приспособления мягкого неба к новым анатомическим условиям, а также пареза мягкого неба. Обычно проходит через 5-6 дней, но может оставаться и на длительное время.

В послеоперационном периоде ребенок в течение суток должен соблюдать домашний режим, в последующие 10 дней следует ограничить физическую нагрузку (подвижные игры, занятия физкультурой), исключить перегревания, пища должна быть щадящей (теплая не раздражающая пища). При неосложненном течении послеоперационного периода ребенок может посещать детский сад или школу на 5 день после удаления аденоидов.

После операции многие дети продолжают дышать через рот, хотя препятствия для нормального дыхания устранено. Данные пациенты нуждаются в назначении специальных дыхательных упражнений, способствующих укреплению дыхательных мышц, восстановлению правильного механизма внешнего дыхания и устранению привычки дышать через рот. Дыхательную гимнастику проводят под контролем специалиста по лечебной физкультуре или в домашних условиях после соответствующей консультации.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: