Анафилактический синдром
Анафилактический синдром описан в работе, касающейся неотложных состояний при сердечнососудистой патологии потому, что наиболее тяжелые его проявления, нередко приводящие к смерти, являются результатом сердечных и сосудистых нарушений. Лечение этих симптомов должно быть срочным, и поэтому врачи и медицинские сестры независимо от узкой специализации должны владеть этими методами.
1. Антигены. Введение в организм чужеродного белка или медикаментозных препаратов, содержащих белок, названный антигеном, вызывает появление в сыворотке, лимфе или клетках специфических веществ — антител. У «чувствительных индивидуумов» антигены, которые обусловливают анафилактические реакции, подразделяются на три группы:
- белки (сыворотки, гормоны, ферменты, пищевые вещества — яйца, рыба, яды);
- полисахариды (декстран);
- гептены, т. е. химические вещества, связанные с белками, как, например, витамины (тиамин, фолиевая кислота), вещества, использующиеся для диагностики (йодистые препараты, бромсульфонфталеин), анальгетики (салицилаты, амидопирин), антибиотики (пенициллин, стрептомицин, нитрофуран, тетрациклин) и другие вещества (прокаин, мепробамат).
2. Антитела. Последние появляются на 6—12-й день со времени введения антигенов. Антитела являются глобулинами из фракции у.
Антигенность белковой молекулы обусловлена аминокислотами, из которых она состоит. Эти аминокислоты вызывают также образование в молекулах глобулина (антител определенной зеркальной ориентации), поэтому антитело «узнает» антиген спустя десятки лет.
Антитело соединяется с антигеном, чтобы обезвредить его путем различных реакций — преципитации, агглютинации и пр.
Если вводить животному антиген с интервалами в 10—12 дней, то этот антиген может вызвать сильную ответную реакцию организма, называемую анафилактической. Та же картина отмечается и у человека. Этот феномен впервые был замечен Richet и Portier в 1902 г., когда они работали на судне принца Альберта де Монако. Они вводили собаке экстракты щупалец актинии. Животные хорошо переносили эти инъекции, однако если животному вводилось значительно меньшее количество экстракта спустя 14— 20 дней после первого введения, то возникал анафилактический шок.
Приходя в контакт с антигенами, антитела высвобождают ряд чувствительных для некоторых индивидуумов веществ:
- гистамин, высвобождаемый гранулоцитами — клетками, которые принимали участие в формировании антител; гистамин вызывает спазм бронхиол и увеличивает проницаемость капилляров;
- брадикинин—предшественник а-глобулина. Оказывает гипотензивное действие и увеличивает проницаемость сосудов;
- анафилактоидное липидное вещество, которое вызывает бронхиолоконстрикцию.
Медиаторы, высвобождаемые тканями, которые вырабатывают антитела, — это гипотензивные вещества, вызывающие бронхоконстрикцию и увеличение сосудистой проницаемости вещества.