Навигация по сайтуНавигация по сайту

Анемия. Лечение

Острая поетгеморрагическая анемия

Лечение острой постгеморрагической анемии начинается с остановки кровотечения и с противошоковых мероприятий. Показанием к началу терапии является продолжение кровотечения, существенное падение артериального давление в желудочках сердца (ниже 90 мм рт. ст.), учащение пульса на 20 и больше ударов в минуту. В качестве средств заместительной терапии используют заменители плазмы (при потере до 1 л крови): полиглюкин, желатиноль, альбумин, растворы Рингера и физиологический. Целесообразно пользоваться эритроцитарной массой, переливая ее с полиглюкином в соотношении 1 : 2.

При большой потере крови (1 л и более) показано введение донорской цитратной крови, хранившейся Не более 5 дней. Недопустимо восполнять всю кровопотерю кровью во избежание развития «синдрома маесивных трансфузий».

Железодефицитная анемия

Лечение включает устранение источника кровопотери и дефицита железа, длительное применение в достаточной дозе одного из препаратов железа (ферроплекс, ферроградумет, сорбифер, тардиферон и другого в соответствующих дозах), диету с включением значительного количества блюд из мяса и печени, а также свежих фруктов и овощей, богатых железом и аскорбиновой кислотой. Переливания крови должны применяться по жизненным показаниям. Прием препаратов железа надо проводить в течение двух-трех месяцев.

При нарушении кишечного всасывания препараты железа применяют в инъекциях (внутривенно или внутримышечно): фербитол, феррум—лек. При этом возможно развитие аллергических реакций, очагов воспаления в месте введения. Критерием эффективности терапии является нормализация не уровня гемоглобина и эритроцитов, а главным образом ферритина и сывороточного железа.

Сидероахрестические анемии

Наследственная форма: витамин В6, десферал внутримышечно. В случае пиридок-син-устойчивых форм эти препараты малоэффективны. Сидероахрестическая анемия при свинцовой интоксикации: выведение свинца. Наибольшее применение нашел тетацин калия.

Мегапобластная (витаминодефицитная анемия)

ВП-дефицитная анемия: витамин В12 вводится ежедневно подкожно в дозе 200— 400 мкг, курс — 4—6 недель, после нормализации гемограммы — 1 раз в неделю в течение 2—3 месяцев, затем на протяжении полугода 2 раза в месяц по 200-400 мкг.

В последующем для предотвращения рецидива витамин В12 вводится 1—2 раза в год по 5—6 инъекций. При глубокой анемии, симптомах прекоматозного или коматозного состояния делают переливание эритроцитарной массы по 250—300 мл (до 5—6 трансфузий на курс).

Фолиеводефицитная анемия: фолиевая кислота назначается в дозе 5—15 мг в сутки внутрь, обычно в сочетании с витамином В12.

Гемолитические анемии

При наследственном микросфероцитозе рекомендуется хирургическое лечение. Показания к спленэктомии: частые и тяжелые гемолитические кризы, холангиты, желчнокаменная болезнь. У детей спленэктомию не рекомендуется выполнять раньше 10— 11 лет.

Пароксизмалъная ночная гемоглобинурия: при развитии тяжелой анемии (гемоглобин крови — 70 г/л и менее) переливается 150— 200 мл отмытых эритроцитов. При недостаточности кроветворения применяются анаболические гормоны, при тромбозах — подкожное введение гепарина (10—15 тыс. ME в сутки), антиагреганты (реополиглюкин, курантил) и дезинтоксикационная терапия (гемодез).

Ферментопатии: устранение фактора, спровоцировавшего гемолитический криз. Для профилактики почечной недостаточности внутривенно вводятся 5%-ный раствор натрия гидрокарбоната, лазикс (фуросемид) по 40—60 мг. Если развилось невыделение мочи, проводится гемодиализ; при анемической коме — переливание отмытых эритроцитов.

При талассемии лечение сводится к коррекции анемии эритроцитарной массой, курсовому введению десферала, при частых кризах — к спленэктомии.

В период гемолитического криза при серповидноклеточной анемии больной госпитализируется. Его согревают, назначают плазму, ацетилсалициловую кислоту в качестве антиагреганта, при глубокой анемии применяют переливания эритроцитарной массы.

При гемолитической болезни новорожденных абсолютным показанием к заменному переливанию крови является уровень билирубина свыше 342 мкмоль/л, его нарастание свыше 6 мкмоль/л в час. Консервативное лечение заключается во внутривенном назначении 5%-ной глюкозы, фенобарбитала по 10 мг/кг в сутки, фототерапии.

При аутоиммунных гемолитических анемиях назначается терапия глюкокортикоидами (преднизолон по 1—1,5 мг/кг, при тяжелом кризе 2—3 мг/кг). В последующем, если гемолиз не удается устранить, назначаются иммунодепрессанты (циклофосфан, азатио-прин, метотрексат и др.). При глубокой анемии (уровень гемоглобина менее 60—70 г/л) переливается подобранная по непрямой пробе Кумбса кровь или отмытые (лучше размороженные) эритроциты. При неэффективности — спленэктомия.

Гипо- и апластические анемии

Лечение зависит от причины болезни и должно проводиться в условиях гематологических отделений.

Назначаются анаболические гормоны (ретаболил по 1 мл 1 раз в 7 дней, на курс — 4 инъекции, неробол по 10—15 мг внутрь в течение 2—3 недель), глюкокортикоиды (преднизолон по 1— 2 мг/кг массы), витамины С, Р, группы B; трансфузии эритроцитарной массы (150— 200 мл 1—2 раза в неделю).

При неэффективности лечения применяют спленэктомию. Показана трансплантация костного мозга.

Опубликовано: 06.08.2008 в 09:27

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: