Навигация по сайтуНавигация по сайту

Билирубин

Билирубин – это продукт, вырабатываемый в результате распада гемоглобина. Билирубин вместе с желчью из печени выходит из организма через пищеварительную систему.

При повышении билирубина в крови наблюдается пожелтение кожи и белков глаз (желтуха). При болезнях печени закупоривается желчный проток и билирубин накапливается в крови.

Обычно повышенный билирубин наблюдается у новорожденных детей, и такое состояние является физиологическим. Детский организм самостоятельно справляется с задачей вывода лишнего билирубина в течение пары дней после рождения. Если на 5-й день желтушка не проходит или становится более явной, то необходима помощь медиков.

Билирубин делят на 2 вида: непрямой и прямой.

Рассмотрим эти фракции подробнее

1. Непрямой, он же свободный (несвязанный) билирубин не растворяется в воде, и через кровь попадает в печень, где преобразовывается в прямой (связанный) билирубин.

2. Прямой билирубин, он же связанный или конъюгированный растворим в воде.

Желтуху могут вызывать различные заболевания печени, крови или закупорка желчного канала, выводящего желчь в тонкую кишку.


Если у новорожденного аномально большое количество билирубина, то это может вызвать такие патологии, как билирубиновая энцефалопатия (повреждение мозга), ухудшение или потерю слуха и зрения, отклонения в физическом развитии, а иногда даже к летальному исходу.
Для снижения билирубина в крови новорожденного проводят гемотрансфузию (переливание крови) либо назначают фототерапию.

Анализ крови на билирубин

Данный анализ проводят для:

• диагностики проходимости желчного канала (желчный канал могут закупорить опухоль поджелудочной железы, камни, и т.д.),
• проверки работоспособности печени, выявления заболеваний печени, таких как гепатит и цирроз, выявления нарушений работы печени после приема определенных лекарственных препаратов,
• диагностирования таких заболеваний, как гемолитическая анемия либо гемолитическая болезнь у новорожденных младенцев,
• выяснение серьезности неонатальной желтушки (нужно ли ее лечить, либо организм ребенка сам справится с повышением билирубина).

Результаты анализа обычно готовы через пару часов после забора крови.

Нормы билирубина в крови (для взрослых):


Общий билирубин от 0.3 до 1.0 мг/дЛ либо от 5.0 до 17.0 мкмоль/Л
Прямой билирубин от 0.0 до 0.2 мг/дЛ либо от 0.0 до 3.4 мкмоль/Л

Нормы билирубина в крови для детей:

• В зависимости от возраста ребенка нормы билирубина меняются. Так же имеет значение, родился ли ребенок доношенным или недоношенным.
• В первые сутки жизни билирубин должен быть менее 6.0 мг/дЛ или меньше чем 103мкмоль/Л.
• На вторые сутки уровень билирубина должен быть меньше чем 10.0 мг/Дл либо меньше 170мкмоль/Л
• От трех до пяти дней уровень билирубина в крови у ребенка должен составлять менее 12.0 мг/дЛ либо меньше 205 мкмоль/Л.
• У ребенка, старше одной недели, показатель должен быть меньше чем 10.0 мг/дЛ или меньше 170 мкмоль/Л.

Повышенные показатели билирубина могут быть спровоцированы:

• инфекционными заболеваниями, такими как инфекция желчного пузыря, либо холецистит,
• наследственными заболеваниями, такими как синдром Жильбера (врожденная гипербилирубинемия), из-за которого повышается свободный билирубин,
• болезни печени, такие как цирроз, гепатит, мононуклеоз,
• заболевания, которые провоцируют закрытие прохода желчного канала, такие как желчные камни, рак поджелудочной железы,
• быстрое разрушение гемоглобина по причине воздействия различных факторов: анафилактической реакции при гемотрансфузии, серповидно - клеточной анемии,
• приемом медикаментозных средств, которые могут повышать билирубин в крови. Это различные антибиотики, противозачаточные таблетки, фенитоин, индометацин, флюразепам, диазепам,

Понижение уровня билирубина в крови может быть обусловлено приемом таких лекарственных препаратов, как, например, фенобарбитал, теофиллин, витамин С.

Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: