Навигация по сайтуНавигация по сайту

Близорукость

Близорукость – это патология зрения, характеризующаяся тем, что человек может отчетливо видеть мелкие изображения и предметы, только если они находятся вблизи него. Удаленные изображения и предметы воспринимаются человеком размывчато и нечетко. Чем дальше расположен предмет, тем хуже его видит и различает детали на нем близорукий человек.

Симптомы близорукости

У пациентов, страдающих близорукостью, часто возникают головные боли. Глаза испытывают повышенную нагрузку и, как следствие, утомляемость. Пациент начинает чувствовать дискомфорт при управлении автомобилем и во время различных спортивных игр (когда требуется постоянное внимание к удаленным предметам). Если при ношении очков пациент все равно испытывает неудобства, напряжение, то, вероятнее всего, необходимо подобрать новые линзы.

Причины близорукости

Причинным фактором, вызывающим близорукость, является увеличенная длина глазного яблока по переднезадней оси. Следствием этого удлинения является то, что параллельные световые лучи, попадая на глаз, фокусируются (собираются в одну точку) не на поверхности сетчатки, а перед ней.

Лечение близорукости

Людям, страдающим близорукостью, врач выписывает очки, контактные линзы, либо рекомендует исправить зрение рефракционной операцией. В зависимости от степени заболевания, очки можно носить все время, а можно периодически (когда, например, необходимо садиться за руль, смотреть телевизор, ходить на занятия, и т.д.). В рецепте врач указывает, сколько диоптрий со знаком минус должны иметь линзы. Чем больше это отрицательное число, тем сильнее будут линзы.

С помощью рефракционной хирургии достигается эффект, когда пациенту уже не нужны будут очки. В настоящее время такие операции проводят с помощью эксимерных лазеров. Во время операции лазерный луч удаляет с роговицы тончайший слой, что вызывает ее уплощение, и тем самым позволяет лучам света собираться либо прямо на сетчатке, либо в непосредственной близости от нее.

Самая частая рефракционная операция – это LASIK(лейсик) из поверхностных тканевых слоев на роговице вырезают лоскуток, под которым иссекается небольшая часть ткани роговицы лазерным лучом, а затем отделенный лоскуток кладут на место.

Лазерная коррекция близорукости невозможна, к сожалению, в некоторых случаях, например, очень высокая степень близорукости (до 12 диоптрий за знаком минус), мутный хрусталик, тонкая роговица. В таких ситуациях врачи использую метод обычной «ножевой» операции, т.е. полостной. Внутрь глаза вставляется мягкая отрицательная линза (имплантируется), рассеивающая световые лучи, тем самым собирая их или на сетчатке, или на максимально близком к ней расстоянии.

При мутном хрусталике, во время операции, его заменяют на прозрачный искусственный хрусталик через маленький разрез в глазу. Новый хрусталик так же представляет собой линзу, рассчитанную на фокусировку световых лучей на сетчатку.

Осложнения близорукости

Обычно, типичная близорукость, не осложненная никакими другими заболеваниями глаз, не сказывается на общем состоянии человека, тем более, если он носит очки или контактные линзы. Она легко корректируется с помощью операций. Однако встречаются такие случаи, когда патология настолько сильно выражена, что близорукость называют осложненной.

Осложненная близорукость, или дегенеративная миопия, возникает у детей, имеющих чрезвычайно удлиненное глазное яблоко, в возрасте примерно 12 лет. Такая форма близорукости встречается приблизительно у 2х % населения. С возрастом растяжение глазного яблока может увеличиваться, что будет приводить к постоянному ухудшению зрения или вовсе его потере.

Потеря зрения при осложненной близорукости (высокой миопии) случается тогда, когда пленка из аномальных новообразованных сосудов разрастается под макулой. При постоянном росте этой пленки клетки макулы начинают атрофироваться, что приводит к частичной атрофии сетчатки глаза. Такое состояние называют пятном Фукса. В медицине в последнее время широко применяется препарат Луцентис, который направлен на сдерживание роста патологических сосудов (блокада роста) и предотвращение потери зрения. В ходе хирургической несложной манипуляции препарат вводят в полость глаза (такое введение называется интравитреальным), чтобы луцентис, минуя гематоофтальмические барьеры, оказался сразу в месте, где расположена пленка из сосудов.

Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: