Эмболэктомия. Вмешательство через бедренную артерию
Эмболэктомии через бедренную артерию может быть выполнена с помощью аспирации или лучше с помощью зондов с баллончиком. Перед операцией вводят 10 000 ЕД гепарина с атропином.
Операционное поле распространяется от области груди до пальцев ног, поскольку даже если вмешательство будет выполняться через бедренную артерию, то все же может возникнуть необходимость осуществления доступа к аорте абдоминальным путем. Половые органы прикрывают.
Разрезом длиной 10 мм обнажают обе бедренные артерии. Под общей, поверхностной и глубокой бедренными артериями проводят шнуры. В общую бедренную артерию вводят 10 000 ЕД гепарина, а затем ее просвет пережимают сосудистым зажимом.
Эмболэктомию начинают разрезом на обеих общих бедренных артериях длиной 1 см. Через одну из бедренных артерий вводят баллончик Фогарти до аорты, затем баллончик наполняют и извлекают зонд. Одновременно с этим извлекают и сгустки, после чего появляется струя красной крови. Тотчас бедренную артерию пережимают и проверяют проходимость поверхностной бедренной и глубокой бедренной артерии, поочередно открывая зажимы, наложенные на каждую из них. Если ретроградное кровотечение недостаточно, то вводят зонд Фогарти поочередно в каждый из указанных двух сосудов (поверхностная и глубокая бедренные артерии). При этом баллончик не следует сильно наполнять, а зонд должен оставаться присоединенным к шприцу, чтобы на случай, если баллончик встретит препятствие, жидкость из него могла поступить обратно в шприц. Ту же процедуру повторяют с противоположной стороны, т. е. производят эмболэктомню из подвздошных артерий, а затем общей и поверхностных бедренных артерий.
Чтобы проверить результат вмешательства, можно сделать артериографию обеих общих бедренных артерий поочередно. Для контроля за проходимостью подвздошных и общих бедренных артерий достаточно наличия хорошего пульса на общей бедренной артерии проксимальнее места разреза и струи крови, вышедшей из артериального разреза. После операции нет необходимости в лечении гепарином. На другой день больной может становиться на ноги.