Анафилактический синдром. Лечение
Как уже было сказано, наиболее тяжелым проявлением анафилактического шока является сердечно-сосудистая патология. Выражение, что «Лучшим лечением является предупреждение заболевания», больше всего подходит именно для этих патологических состоянии.
Никогда нельзя забывать об указанных трех группах анафилактических веществ: протеинах, полисахаридах и гаптенах. Всегда следует спрашивать у больных, принимали ли они ранее эти вещества и как переносили их, даже самое безобидное лекарство. Мы считаем, что в истории болезни в рубрике «Анамнез» должна быть отмечена чувствительность к медикаментам.
Десенсибилизация к медикаментам, которых больной не переносит, очень трудна и весьма ответственна. Эту проблему неоднократно пытались разрешить в специализированных клиниках в присутствии анестезиолога и реаниматолога, готовых в любой момент вмешаться в случае появления шока с тяжелыми кардио-васкулярпыми нарушениями.
Профилактическая иммунотерапия для сывороток хорошо известна.
Медикаментозное лечение:
- глубоко внутримышечно (или внутривенно) вводят одну ампулу синтетического противогистаминного препарата ромергана. Он устраняет ангионевротический отек и крапивницу. Лечение можно проводить повторно;
- внутривенно вводят 10 мл глюконата кальция. До настоящего времени еще нет достаточно активного препарата, который бы устранял патологический эффект брадикпнина, артериальную гипотензию и бронхоконстрикцию;
- при пароксизмальном диспноэ, вызванном бронхоспазмом, подкожно вводят 1/2 — 1 ампулу адреналина (супраренина). Прием лекарства можно продолжать по 5—20 капель в день сублингвально;
- применяют симпатикомиметическое средство норартринал, оказывающее сильное вазоконстрикторное действие на периферические сосуды. Вводят его по 1 ампуле 0,4% раствора, затем 2 ампулы растворяют в 1000 мл 5% раствора глюкозы и медленно капельно вводят внутривенно. При этом же введении вводят гидрокортизон в дозе 200—300 мг.
Если сохраняется цианоз, то больного интубируют. При невозможности интубации производят искусственное дыхание изо рта в рот или с помощью маски.
Если интубация необходима на срок более 48 ч, то производят трахеостомию. В некоторых случаях прибегают к оксигенотераиии.
Таким образом, при лечении анафилактического шока необходимо соблюдать два принципа:
- сохранять легочную вентиляцию;
- проводить борьбу с сердечнососудистым коллапсом.
Поскольку анафилактический шок может возникнуть в любом лечебном учреждении, но особенно часто он бывает в консультативных кабинетах и рентгеновских кабинетах, в этих учреждениях всегда должны быть небольшой баллон с кислородом, медикаменты (адреналин, норартринал и гидрокортизон), маска с баллоном для искусственного дыхания, а в больших лечебных учреждениях должен быть набор инструментов для интубации и трахеотомии, всегда готовый к употреблению.