Навигация по сайтуНавигация по сайту

Перегрузки опасны

Не вызывающие сомнений, совершенно объективные данные, которые приводят многие исследователи сердечнососудистых заболеваний человека, показывают, что инфаркту миокарда в 82 — 85% случаев предшествует психоэмоциональное потрясение или напряженная умственная работа, что профессиональное перенапряжение имеет существенное значение для возникновения инфаркта миокарда.

Например, приводятся следующие причины возникновения инфаркта миокарда и соответствующее им относительное количество заболевших:

  • длительное психическое напряжение -35%,
  • чрезмерное напряжение в работе — 30%,
  • острая психическая травма — 20,5%,
  • острое физическое напряжение — 4,5%,
  • другие неблагоприятные обстоятельства — 10%.

Приводятся примеры, когда во время приступа 91% молодых больных работали на двух работах более 60 часов в неделю или переживали страх.

В исследованиях встречается разделение людей на предрасположенных и непредрасположенных к заболеванию ишемической болезнью сердца. К предрасположенным относят людей более деятельных, «соревновательных», считается, что эти наиболее активные и общественно полезные люди  страдают ишемической болезнью сердца и погибают от нее в 7 раз чаще, чем люди непредрасположенные, к которым относят людей менее активных, менее принимающих к сердцу свое дело. Ишемическую болезнь сердца, особенно инфаркт миокарда, называют «болезнью бизнесменов».

«...Даже самое незначительное действие в обыденной жизни требует напряжения духовных сил. Предприниматель же находится в постоянном напряжении».

Отрицательные эмоциональные напряжения, в том числе и чувство страха, как мы уже говорили выше, являются ускорителями и усилителями в развитии атеросклероза. Психоэмоциональные напряжения, достигающие уровня психоэмоциональных потрясений, сопровождаются более высоким уровнем мобилизационных реакций, значительным ускорением и усилением развития атеросклероза.

Но даже при психоэмоциональных потрясениях основную атерогенную роль играют не последствия мобилизационных процессов в организме, а та атерогенность артериальной крови, которая существовала до потрясения и без которой мобилизационные процессы сами по себе практически не могли бы привести организм к инфаркту миокарда. Почва для инфаркта миокарда готовится длительно и заблаговременно, задолго до самого инфаркта миокарда.

Физические напряжения, профессиональные напряжения, напряженная умственная работа и другие состояния, объединяемые общим понятием «физические и психические перегрузки», даже не сочетающиеся с отрицательными эмоциональными напряжениями, тоже сопровождаются мобилизационными процессами, протекающими подобно мобилизационным процессам при эмоциональных напряжениях, с той разницей, что контроль гипоталамуса в таких случаях можно назвать более взвешенным, так как объем работ примерно известен, а при эмоциональном напряжении гипоталамус может в соответствии с уровнем страха и ему подобных эмоций «перестараться».

Мобилизация жиров из депо при перегрузках неизбежна, а за этим следует неизбежное увеличение уровня липопротеидов НП и ОНП в артериальной крови и усиление атерогенной опасности.

И вновь приходится подчеркивать ведущую роль тех атерогенных условий, которые существовали в артериальной крови длительно и задолго до инфаркта миокарда. Физические и психические перегрузки, усиливая атерогенность артериальной крови, не могут сиюминутно образовать атеросклеротические повреждения, способные привести к инфаркту миокарда.

Но ведь какова разница в частоте заболевания инфарктом миокарда у активных и неактивных людей, в 7 раз чаще заболевают «соревновательные», активные люди! Что-то же должно изменяться в организме ну хота бы примерно во столько же раз у активных людей по сравнению с неактивными. Да и не вообще изменяться, а быть непосредственно связанным с инфарктом миокарда. Где в организме человека искать такие изменения? Те самые изменения, которые способны в несколько раз усилить частоту инфарктов миокарда из заранее приготовленных атеросклеротических «заготовок».

Причину роста частоты заболеваемости инфарктом миокарда у активных людей в 7 раз следует искать именно в самом существе инфаркта миокарда.

Итак, в развитии инфаркта миокарда должна существовать какая-то особенность, которая позволяет увеличивать частоту заболевания инфарктом миокарда в 7 раз у активных людей при физических и психических перегрузках. Вот эту особенность, этот фактор нам и предстоит найти. Этот фактор должен действовать помимо действия атерогенных липопротеидов артериальной крови.

В этой работе было показано, что ведущую роль в развитии инфаркта миокарда играют эмболы из легочных вен, которые с током крови попадают в коронарные артерии сердца.

Следовательно, и искать причину семикратного роста заболеваемости инфарктом миокарда при физических и психических перегрузках следует в увеличении числа эмболов. Да не вообще эмболов, а именно эмболов из легочных вен. И чтобы увеличить семикратно частоту инфарктов миокарда, нужно увеличить продукцию эмболов в легочных венах раз в 10! И не менее того, ведь часть эмболов пройдет мимо коронарных артерий.

Итак, мы ищем 10-кратный рост числа эмболов и обязательно образуемых в легочных венах!

Это значит, что необходимо исследовать изменения в работе легких при физических и психических перегрузках. Такие изменения наблюдаются в усилении кровообращения ив усилении объема дыхания человека. Только исследование очень значительного усиления работы легких при больших нагрузках на организм и при сравнительно малом увеличении атерогенной опасности артериальной крови за счет мобилизации жиров может дать нам правильный ответ.

Помня, что через вены легких протекает тот же объем крови, который протекает и через сердце, мы воспользуемся данными, найденными в учебнике А. В. Логинова «Физиология с основами анатомии человека».

Приведенные данные показывают, что увеличение продукции эмболов в легочных венах и связанный с ним рост частоты заболеваемости инфарктом миокарда при физических и психических перегрузках могут быть объяснены только одновременным действием увеличения кровотока в 2 — 3 раза  и увеличением объема дыхания в 8 — 10 раз. Это положение не следует принимать как увеличение продукции эмболов у одного и того же человека в 7 раз, а как образование эмболов из существующих «заготовок» у семи человек там, где в покое и при нормальной нагрузке они образовывались у одного.

А это значит, что усиление продукции эмболов в легочных венах при физических и психических перегрузках, как правило, сиюминутно по происхождению, вызвано усилением кровотока и объема дыхания, а, следовательно, чисто механическим воздействием на существующие в легочных венах атеросклеротические повреждения и усилением по этой причине частоты образования эмболов в легочных венах разных людей, что и ведет к развитию у них инфаркта миокарда.

Вот это как раз те условия, когда курение играет буквально зловещую роль. А ведь именно при физических и психических перегрузках, особенно при эмоциональных потрясениях, человек начинает усиленно курить, обрекая себя на еще большую вероятность инфаркта миокарда.

Достаточно часто психические и физические перегрузки в обычной жизни связаны с отрицательными эмоциональными реакциями человека. Всякая отрицательная эмоциональная реакция завершалась в историческом прошлом физическими. В наше время отрицательные эмоциональные реакции почти никогда не завершаются физической нагрузкой. Вот в связи с этим часто даются рекомендации применять с целью освобождения организма от катехоламинов при эмоциональных напряжениях физические нагрузки. Чрезвычайно важно предупреждать в подобных рекомендациях, чтобы физические нагрузки были умеренными, иначе вместо пользы можно гарантировать вред, который во многих случаях окажется катастрофическим.

Наше частное расследование приводит к выводу чрезвычайной важности: не иметь атеросклеротических повреждений в легочных венах, поражений, являющихся источниками эмболов и затем инфаркта миокарда. Продукция эмболов и развитие инфаркта миокарда при физических и психических перегрузках случается в несколько раз чаще именно на базе этих поражений.

Никакая перегрузочная физическая активность сама по себе не является средством от атеросклероза, хотя и является средством от инфаркта миокарда. Любая физическая активность обеспечивается в организме в той или иной степени мобилизационными процессами. Задача заключается в том, чтобы питание было антиатерогенным и обеспечивало возможность работать без опасений получить атеросклеротические повреждения артерий.

Недопустимо говорить о физической активности «вообще» в связи е атеросклерозом. А именно так ставит вопрос профессор П. С. Хомуло: «Нами была сделана попытка снять эффект эмоционального напряжения физической активностью». В зависимости от степени этой физической активности можно эффект эмоционального напряжения и снять, и резко усилить.

Надо сократить жиры в рационе и работать без перегрузок — вот подлинная рекомендация на каждый день. И не допускать дефицита белков в рационе.

От эмоциональных напряжений тоже есть некоторая защита. Этой защитой является тренированность, привычка, обстрелянность. Научно это означает повышение порога эмоционального возбуждения. Такая защита одновременно предохраняет организм и от ускорения и усиления атеросклеротических поражений эмоциональными напряжениями.

Воистину, привычка свыше нам дана!

Еще один вывод профессора П. С. Хомуло требует не оставлять этот вывод без принципиального комментария: «Сегодня совершенно ясно, что резкий переход от длительной напряженной психоэмоциональной деятельности к пассивному отдыху может привести к катастрофе». Под ката строфой имеется в виду атеросклероз и его осложнения.

Как мы показали выше, этот вывод профессора в большинстве случаев неверен. Но есть случаи, когда он верен. К ним относятся варианты, когда резкий переход от длительной напряженной психоэмоциональной деятельности к пассивному отдыху связан с новыми грозными психоэмоциональными потрясениями — снятием с должности, разорением бизнесмена и т. п.

Теперь пришла пора разделить физические нагрузки и физические перегрузки по влиянию их на инфаркт миокарда.

Постоянный физические нагрузки нормальной интенсивности помогают развить коллатерали и снизить вероятность заболевания инфарктом миокарда и стенокардией. В то же время физические перегрузки оказывают прямо противоположное влияние на возможность заболевания инфарктом миокарда.

Постоянные нормальные физические нагрузки при правильном антиатерогенном питании ведут к долгожительству, физические перегрузки при неправильном (атерогенном) питании неизбежно ведут к инфаркту миокарда.

Физические и психические перегрузки — это тоже усилители-ускорители, причем очень мощные, но уже не атеросклеротических процессов в легочных венах, а инфарктов миокарда на базе уже имевшихся атеросклеротических поражений легочных вен.

Мы уже исследовали два ускорителя усилителя атеросклеротического процесса — эмоциональные напряжения и голодание. У этих ускорителей-усилителей разная схема развития, но есть и общее — мобилизационный характер процессов, усиление липидной части обмена. Теперь же добавился ускоритель-усилитель инфаркта миокарда, для которого вовсе не характерны усиление липидной части обмена, мобилизационный характер процессов. Они, конечно, тоже имеют место, но добавляется исключительно активный процесс чисто механического, не обменного, усиления развития инфаркта миокарда при потерявшемся на таком фоне усилении обменных липидных процессов.

Во всех случаях, когда мы здесь говорим об инфаркте миокарда, автоматически имеется в виду и стенокардия, которая является микроинфарктом миокарда при малых размерах эмбола, позволяющих ему «проскочить» коронарную артерию при содействии сосудорасширяющих препаратов.

Необходимо особо подчеркнуть, что главным отличием перегрузок является не столько развитие атеросклеротического процесса, сколько мощное развитие инфаркта миокарда без заметного усиления атеросклеротического процесса.

Уже стало модным говорить и писать об огромных резервах, заложенных в организме человека. Это очень далеко от реальности. По ряду направлений жизнедеятельности резервы в организме очень малы, а иногда и просто отсутствуют. Организм человека создан природой исключительно экономно и тонко. Возьмем, к примеру, жировой компонент питания человека. Стоит только допустить сдвиг в питании в сторону жиров, и немедленно возникают атеросклеротические процессы, развивающиеся годами, медленно тлеющие, ускоряемые эмоциональными возбуждениями и голоданием. Но как только случаются перегрузки, опасность инфаркта миокарда возрастает лавинообразно. Не от атеросклероза, но на базе атеросклероза. Выходит, что нет в организме человека резервов, позволяющих Допускать сдвиги в питании в пользу жиров. В наши дни сдвиги в питании в сторону увеличения жиров зависят от каждого из нас, от наших знаний и воли. Это, в первую очередь, лишние жиры в питании убивают каждого второго взрослого человека, вызывая атеросклеротические повреждения легочных вен и образование в них эмболов.

Нет в организме человека и резервов кислорода, получаемого из воздуха при дыхании. Об этом подробно говорится в работе автора, посвященной бронхиальной астме.

До сих пор в наших исследованиях, точно так же, как и другие авторы в своих кардиологических исследованиях, мы употребляли понятия «эмоциональное возбуждение», «эмоциональное напряжение», «физическое напряжение» и значительно отличающееся от них по своему смыслу понятие «физические и психические перегрузки». Конечно, если рассуждать житейски, то может показаться, что эмоциональные напряжения трудно отличить от психических перегрузок. Точно так же бывает трудно, на первый взгляд, провести границу между очень полезными постоянными физическими нагрузками (ведут к долголетию) и опасными физическими перегрузками (ведут к инфаркту миокарда).

Наше утверждение о том, что увеличение объема дыхания в 8 — 10 раз при перегрузках является мощным усилителем развития инфаркта миокарда, неизбежно приводит к следствию: любые условия, требующие увеличения объема дыхания в несколько раз, должны сопровождаться значительным усилением развития инфаркта миокарда. Например, дыхание смесью воздуха с окисью углерода. Это следствие подтверждается: «Экспериментальные исследования показали, что наличие окиси углерода во вдыхаемом воздухе ускоряет развитие атеросклероза в 2 — 3 раза». Показатели ускорения развития инфаркта миокарда должны быть еще большими, чем по атеросклерозу.

Гарантировать от развития инфаркта миокарда при вынужденных перегрузках могут лишь отсутствие атеросклероза в легочных венах и мерцательной аритмии при митральном стенозе сердца, а также безусловное исключение курения.

Может показаться, что человек не так уж часто перегружается, не так уж часто доходит до такого состояния, чтобы дышать как рыба, извлеченная из воды. Однако, медицинская статистика безжалостна, в 82 —85% случаев инфаркту миокарда предшествуют значительные перегрузки.

Относительно легкие, «чисто атеросклеротические» инфаркты миокарда составляют всего лишь 15 — 18 % от общего их числа.

Знаменитый Авиценна не мог иметь современных медицинских знаний, их просто не было в его время. Но, посмотрите, какая прекрасная наблюдательность ученого в его словах: «Опасны перегрузки в упражнениях, которые ведут к изнеможению». Авиценна прав! - Блестящее определение перегрузок: они ведут к изнеможению. И они опасны!

Но это значит, что уже во времена Авиценны были любители жирной пищи, не утруждавшие себя разумным питанием и разумными постами и имевшие жирную пищу в достатке.

Опубликовано: 06.08.2008 в 04:07

Комментарии

Mila Dilla (добавлен: 21 сентября 2017г. в 18:29:43)

Все болезни от нервов. 

Mila Dilla (добавлен: 21 сентября 2017г. в 18:26:41)

Вот поэтому то в последнее время стараюсь сознательно успокоиться, отгородиться от мира.

Анжелика (добавлен: 01 августа 2017г. в 20:27:42)

Да! Вы знаете, это верно!

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: