Навигация по сайтуНавигация по сайту

Сколько мочи в бассейне на самом деле?

Некоторая информация вызывает когнитивный диссонанс. С одной стороны, Вы благодарны, что у Вас наконец-то раскрылись глаза на правду, и в то же время Вам страшно от того, что Вы на протяжении такого долгого времени пребывали в неведении и не интересовались данным вопросом. С другой стороны, Вы хотели бы обратить время вспять и никогда не узнавать правду. К таким вещам относятся, например, сколько крысиного мяса в любимом бургере или сколько бактерий живет на перилах в метро.

Сейчас можно добавить в этот список новый факт: количество урины в среднестатистическом плавательном бассейне. Как было недавно опубликовано, химик Син-Фан Ли (Xing-Fang Li), профессор из Альбертского университета, Канада, разработала тест, способный определить, какое количество хлорированной воды содержит что-то более отвратительное.

Син-Фан Ли и ее коллеги сообщают, что им удалось более или менее точно установить, какова концентрация мочи в воде в бассейне, измерив количество искусственных подсластителей, содержащихся в урине большинства людей. По словам исследовательницы, некоторые подсластители отлично подходят на роль определения мочи, так как они будто специально созданы, чтобы «пройти прямо через Вас», и не расщепляются в воде в бассейне.

Ученые подсчитали, что в одном общественном бассейне объемом примерно 831.600 литров содержится почти 76 литров мочи. В небольшом частном бассейне (глубиной примерно 1,5 метра и размерами 6х12 м) будет содержаться 7 с половиной литров мочи.

Но есть и хорошие новости: в любом случае такое количество совсем незначительно по сравнению с суммарным объемом жидкости в бассейне и равняется примерно 0,01%. Однако данное явление причисляется к тем случаям, когда даже малое количество - слишком много, и это не только потому, что это неприятно. Дело в том, что исследование установило, что мочевая кислота - компонент урины - вступает в реакцию с хлором, образуя химические вещества, способные вызвать серьезные проблемы со здоровьем. (Еще небольшой факт: когда у Вас щиплет глаза в бассейне, в этом виноват не столько хлор, сколько моча). И если даже это Вас не смущает, примите на заметку следующее: в большинстве бассейнов также можно обнаружить следы фекалий.

До начала плавательного сезона еще 3 месяца, но и этого времени, к сожалению, может быть недостаточно, чтобы забыть.

Опубликовано: 03.03.2017 в 19:26

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: