Навигация по сайтуНавигация по сайту

Диетология

Популярные статьи

Бодибилдинг спас 35-летнюю британку от анорексии

Бодибилдинг спас 35-летнюю британку от анорексии
Британка, которая когда-то весила всего 52 килограмма, рассказала журналистам как бодибилдинг спас ее от анорексии. Лиза Кросс с детства ненавидела свое тело и хотела похудеть. Будучи подростком она...

Сыроедение омолаживает?

Сыроедение омолаживает?
Спартанский рацион из орехов, семян, фруктов и сырых овощей звучит не очень аппетитно, но 29-летняя британка Сьюзанн Рейнольдс уверяет, что такая диета позволяет ей выглядеть молодо настолько, что ее...

Физиологические факторы

Стадия лактацииПродолжительность лактационного периода у коров в среднем составляет 305 дней. В свою очередь, его можно разделить на три периода: молозивный (продолжается 7-10, а иногда 15 дней...

Основные факторы, влияющие на качество молока

Вид животного.Прежде всего на состав молока влияет вид животного. Содержание основных питательных веществ в молоке различно. Имеются различия в качественном состаеве белка и жира. По содержанию...

Полидисперсная система молока

Молоко является сложной системой. С точки зрения физической химии его можно представить как дисперсную систему, состоящую из дисперсионной среды (вода) и дисперсионной фазы (частиц составных...

Соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества

В сельскохозяйственной практике для борьбы с насекомыми и грызунами широко используют препараты тяжелых металлов (ртути, меди, цинка). Многие из тяжелых металлов токсичны и представляют...

Пестициды, моющие и дезинфицирующие вещества

В сельском хозяйстве для защиты растений и животных от вредителей и болезней применяют различные химические вещества - пестициды.Пестициды попадают в организм животного и затем в молоко при...

Антибиотики

При лечении мастита и других заболеваний животных применяют пенициллин, стрептомицин, тетрациклины и другие антибиотики. Их растворы часто вводят через сосковый канал в пораженные четверти вымени....

Гормоны и газы

В молоко из крови переходят гормоны - химические стимуляторы, образующиеся в клетках желез внутренней секреции и регулирующие обмен веществ в организме. По химическому строению они могут быть...

Витамины

Витамины попадают в молоко из поедаемого животными корма и синтезируются микрофлорой рубца. Содержание витаминов в молоке колеблется в зависимости от сезона года, стадии лактации, рационов...

Ферменты

Из молока, полученного при нормальных условиях от здорового животного, выделено более 20 истинных, или нативных, ферментов. Большая их часть (щелочная фосфатаза, ксантиноксидаза, пероксидаза и др.)...

Кальций

Большое значение для человека, особенно в детском возрасте, имеют соли кальция, поступающие из молока и молочных продуктов. Кальций находится в молоке в легкоусвояемой и хорошо сбалансированной с...

Минеральные вещества

Общее содержание минеральных веществ в молоке составляет 0,7-0,8 %, они содержатся в виде катионов и анионов, в составе коллоидных частиц солей, прочных соединений с белками, ферментами и...

Лактоза

Содержание лактозы в молоке составляет 4,5-5% в 100 г молока. Лактоза в 5-6 раз менее сладкая, чем сахароза, и хуже растворяется в воде.В молоке молочный сахар находится в растворенном состоянии в...

Фосфолипиды, стерины и другие липиды

Наиболее распространенные фосфолипиды молока - лецитин (от греч. lekitos - яичный желток) и кефалин (от лат. cephalus - голова), на их долю приходится свыше 60 % всех фосфолипидов. Основная часть...

Молочный жир

Содержание молочного жира в молоке колеблется от 2,8 до 5 %. В результате брожения в рубце образуется значительное количество летучих жирных кислот (больше всего уксусной, масляной, пропионовой),...

Сывороточные и другие белки молока

После осаждения казеина из молока кислотой (при рН 4,6- 4,7) в сыворотке остается около 0,6 % белков, которые называют сывороточными. Они состоят из b-лактоглобулина, a-лактальбумина,...

Казеин

Казеин является главным белком молока, его содержание колеблется от 2,3 до 2,9 %. Элементарный состав казеина (в %) следующий: углерод - 53,1; водород -7,1; кислород - 22,6; азот - 15,67; сера -...

Белки молока

Белки обладают большой молекулярной массой (от нескольких тысяч до нескольких миллионов). Вследствие большого размера белковых частиц водные растворы их представляют собой коллоидную систему,...

Сухой и обезжиренный состав молока

В сухой остаток, или сухое вещество, молока входят все химические составные части (жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества и др.), которые остаются в молоке после удаления из него влаги....

Вода

В молоке содержится 85-89 % воды. Основным источником ее служит кровь, и только некоторая ее часть образуется в процессе синтеза веществ (при синтезе триглицерида выделяются три молекулы воды)....

Состав молока

Молоко представляет собой биологическую жидкость, которая образуется в молочной железе млекопитающих и предназначена для вскармливания новорожденного. Химический состав молока животных непостоянен....
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: